Alimentazione: cibo & prevenzione – parte 2

Salute & Benessere Alimentazione

Alimentazione: cibo & prevenzione

Alimentazione: quando le scelte in tavola ci fanno da scudo.

Durante il periodo autunnale, caratterizzato dal primo freddo e dall’arrivo dei primi malanni di stagione, dobbiamo nutrirci con cura e attenzione per preservare la nostra salute, stimolando il sistema immunitario a proteggerci da batteri e virus. Con l’autunno spesso il nostro corpo riduce, fisiologicamente, le difese immunitarie e compaiono disturbi come tosse, mal di gola, raffreddore, i quali peggiorano con l’arrivo dei primi freddi.

In caso di malattia

Se, tuttavia, il nostro corpo non dovesse essere in grado di proteggersi adeguatamente, incappando in una sindrome da raffreddamento batterica o virale, occorre fare attenzione all’alimentazione affinché sia ricca anche di cibi che favoriscono la vasodilatazione benefica per le vie aeree superiori come brodo vegetale da ortaggi preferibilmente freschi, cipolla, legumi in zuppa con cereali integrali, ricchi di fibre capaci di favorire il transito intestinale.

Ricordiamoci di assumere sali minerali e liquidi fino a 2 litri al giorno, preferibilmente utilizzando acqua oligominerale, spremute e tisane senza zuccheri per ripristinare l’equilibrio idrico salino, perso attraverso la sudorazione, specialmente in caso di febbre alta.

Per migliorare la salute delle vie respiratorie, possiamo provare alcuni cibi dell’alimentazione naturale macrobiotica, come miso, zenzero e olio di germe di grano, potenti antinfiammatori, depuratori epatici e stimolatori della flora intestinale. Impariamo a gustare ciò che la natura ci propone, stagione dopo stagione, affinché il nostro corpo sia in grado di curarsi, proteggersi e dare il meglio di sé anche durante il cambio di stagione autunnale.

Ricette per un sano autunno in tavola

Risotto di zucca senza latte/senza glutine

1 cipolla
600 ml di brodo vegetale
300 g di riso semi-integrale
400 g di zucca
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Pulire bene la zucca eliminando i semi e tagliarla a cubetti. Far soffriggere nella pentola a pressione la cipolla nel cucchiaio di olio, aggiungere la zucca tagliata a piccoli cubetti e il riso lavato. Far tostare, salare leggermente e unire il brodo; dal fischio della pentola calcolare circa 7 minuti di cottura per un risultato al dente. Spolverizzare con del prezzemolo tritato.

Sushi di verdure senza latte/senza glutine

10 foglie di verza
3 carote
1 mazzo di cime di rapa
1 cipollotto o 1 porro
1 avocado
2 cucchiai di salsa tahin o di crema di mandorle non zuccherata
Succo di limone
Aromi
Scottare le foglie in acqua salata, assicurandosi di mantenerne la croccantezza. Fare lo stesso con le carote e il cipollotto tagliato a piccoli tronchetti; pelare e tagliare per il lungo l’avocado e metterlo a marinare nel limone. Fare una salsina con tahin, aromi e qualche cucchiaio di acqua. Appoggiare le foglie di cavolo sul tagliere, sistemarvi sopra nella parte centrale le verdure tagliate a listarelle e la salsina; arrotolare e tagliare a fette più o meno spesse.

Crumble di mele senza latte

2 mele
120 g farina integrale
20 g farina di riso integrale
1 cucchiaino lievito bio
100 g noci e mandorle tritate
4 mele gialle frullate con 50 ml di acqua
4 cucchiai di olio di mais
Latte di riso q.b.
Lavare le mele, ridurle a cubetti e spargerle in una teglia tonda da circa 30 cm rivestita con carta forno. Preparare l’impasto mescolando le farine, la frutta secca tritata, il lievito, la purea di mele frullate e l’olio. Aggiungere il latte di riso quanto basta affinché il composto non risulti troppo granuloso. Versare l’impasto sopra i cubetti di mele e infornare per 30-40 minuti a 180°C; lasciare intiepidire prima di tagliare la crumble e servire tiepida.

Rachele Aspesi
Farmacista specialista in nutrizione – racheleaspesi@gmail.com

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