Consigli Nutrizionali

Salute & Benessere consigli nutrizionali

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Consigli Nutrizionali

Ecco qui di seguito una breve guida con alcuni utili consigli nutrizionali:

  • Assumere un quantitativo di calorie giornaliere adeguato al proprio dispendio energetico (1.900 e 2.400 Kcal rispettivamente per una donna e un uomo sedentari di corporatura media). Evitare carenze, che possono portare a un utilizzo inappropriato delle nostre proteine corporee, ed eccessi, che possono favorire invece una risposta pro-infiammatoria.
  • Assumere la giusta proporzione tra carboidrati, proteine e grassi (indicativamente 225-300 g di carboidrati, 45-75 g di grassi e 60 g di proteine su un regime standard di 2.000 Kcal giornaliere, per esempio per una donna di corporatura media). In questo modo si favorisce il mantenimento di un buon stato nutrizionale e si evita un consumo di proteine a scopo energetico, anziché plastico (crescita / mantenimento della massa muscolare). Scegliere un’alimentazione varia, che copra tutti i gruppi alimentari per assicurarsi di assumere tutti i nutrienti necessari. I cinque gruppi alimentari sono cereali; frutta e ortaggi; latte e derivati; carne/pesce/uova/legumi secchi; grassi da condimento.
  • Aumentare il consumo di prodotti ittici, variando tra pesci grassi, pesci magri e molluschi in grado di fornire proteine ad elevato valore biologico, vitamina D, numerosi altri micronutrienti (vitamine, minerali) potenzialmente utili in caso di affaticamento e per la funzione motoria, e grassi omega 3 con possibili effetti antinfiammatori.
  • Aumentare il consumo di frutta a guscio per favorire un buon apporto di micronutrienti utili in caso di affaticamento e per la funzione motoria.
  • Aumentare l’utilizzo di pasta, pane e cereali integrali, scegliendo quando possibile i prodotti ricchi di farine integrali ottenute dalla macinazione di chicchi interi. Tali alimenti possono essere utili per il transito intestinale, la funzione motoria, l’affaticamento e per un migliore stato nutrizionale complessivo.
  • Aumentare il consumo e la varietà di ortaggi e frutta per assicurarsi l’apporto di una gamma ampia di vitamine, minerali, fibre e sostanze a potenziale antinfiammatorio che favoriscano un buon stato nutrizionale complessivo e la gestione di tutte le manifestazioni specifiche considerate.
  • Aumentare il consumo e la varietà di legumi utili, nel loro complesso, per tutti i quadri sintomatologici considerati. Scegliere carni a limitato tenore di grassi saturi e limitare il consumo di salumi. Per i formaggi, limitare frequenza e quantità di consumo, preferendo le tipologie meno grasse. Privilegiare preparazioni e cotture delicate e veloci, per evitare l’eventuale riduzione di nutrienti nel piatto finale.

Paola Gregori

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