La gestione del dolore – parte 1

L’approccio terapeutico al paziente che soffre di patologie organiche Il dolore è un’esperienza di tipo sensoriale, cognitivo ed emotivo, che incide sulla vita delle persone che ne soffrono e dei loro familiari. L’Associazione internazionale per lo studio del dolore (Iasp) definisce “cronico” il dolore che duri più di tre mesi1. Quando il corpo si fa sentire la nostra attenzione viene …

Internet, occhio alla bufala – parte 2

La salute su internet, una sfera di cristallo che può mentire I risultati di una ricerca su come ci si informa via InternetUna maggiore consapevolezza dei rischi connessi all’uso della rete e migliori competenze di base sulla salute in generale potrebbero contribuire a responsabilizzare gli utenti del web a partire da una riflessione sulle fonti. «È soprattutto quando il cittadino …

Internet, occhio alla bufala – parte 1

La salute su internet, una sfera di cristallo che può mentire I risultati di una ricerca su come ci si informa via InternetUn nuovo vocabolo, il sospetto o la certezza diagnostica di una malattia di cui non si conoscono le conseguenze, il desiderio di conoscere di più per prendersi meglio cura di se stessi o dei propri cari. Le necessità …

Farmaci automedicazione

Curarsi da soli? Sì, con attenzione I farmaci di libera vendita, se usati correttamente, possono avere un ruolo importante nell’accrescere l’autonomia del consumatore Senza il medico Un mal di testa, una nevralgia, un mal di schiena che assale all’improvviso. Sono quelli che comunemente chiamiamo disturbi lievi, il più delle volte passeggeri, che sappiamo non essere collegati a patologie serie e …

A tavola nella terza età – parte 2

Terza età: seguire una dieta corretta e occhio alla malnutrizione Mettere a tavola cibi salutari e mirati alle esigenze dell’età è fondamentale per mantenersi in forma e rallentare i danni dell’invecchiamento. A tavola Le ragioni all’origine di una diffusione così ampia della malnutrizione sono numerose e complesse. Entrano in gioco fattori sociali che condizionano fortemente la nutrizione. Alla base di …

A tavola nella terza età – parte 1

Terza età: seguire una dieta corretta e occhio alla malnutrizione Mettere a tavola cibi salutari e mirati alle esigenze dell’età è fondamentale per mantenersi in forma e rallentare i danni dell’invecchiamento. La malnutrizione «Purtroppo circa il 10 per cento della popolazione anziana è malnutrita», spiega Silvia Fargion, docente ordinario dell’Università Statale di Milano e direttore dell’Unità complessa di Medicina Interna …